Для начала проясним основную суть — все приемы эргономичной организации кухни сводятся к одному простому принципу: сделать кухню максимально удобной для хозяйки. Таким образом, применяя рекомендации по эргономичности, вы сможете сэкономить время, проведенное в процессе кухонных забот, существенно сократить объем приложенных усилий, тем самым получая возможность посвятить больше времени себе и близким.
В первую очередь необходимо определиться с целью обустройства кухонного помещения. Для этого можно рассмотреть простейшую классификацию кухонь в зависимости от целевой направленности: функциональная, декоративная и универсальная.
Стоит отметить, что такое условное разделение подразумевает смещение акцентов в сторону наиболее важных качеств, а не полное преобладание одного критерия над прочими. То есть функциональная кухня не отменяет ответственного отношения к дизайну, а декоративная при необходимости может быть вполне функциональна.
Необходимость в кухне этого типа существует, если вы планируете:
В этом случае, следует отнестись к эргономичной организации пространства со всей серьезностью, так как именно от этого будет зависеть количество затрачиваемых вами усилий и получаемых положительных эмоций. Согласитесь, ничто не способно принести большего счастья в домашних делах, чем организованность! Когда полотенце в зоне досягаемости, соль легко достать, стоя у плиты, а чтобы дотянуться до любимой сковородки – не нужно совершать сложных физических упражнений. И мало что может омрачить удовольствие от кулинарного творчества более чем препятствие к сиюминутно необходимой мелочи!
Необходимость в кухне этого типа существует, если вы планируете:
Если ваши цели совпадают с вышеизложенными, стоит сосредоточиться на эффектном дизайне и оригинальной стилевой концепции, отдавая предпочтение премиум-материалам, дорогим брендам и аксессуарам, подчеркивающим ваш тонкий вкус и широкий кругозор. В случае, когда практическое значение кухни заключается лишь в возможности утром выпить чашечку кофе и поджарить тост, расположение классического «рабочего треугольника» (раковина — плита — холодильник) имеет весьма несущественное значение.
Необходимость в кухне этого типа существует, если вы:
На первый взгляд — оптимальный вариант — идеальное соотношение двух важнейших характеристик: функциональности и эстетики. Однако следует тщательно проанализировать назначение кухонной мебели, чтобы предотвратить излишние затраты времени, усилий и средств на технические или декоративные элементы, которые в конечном итоге вам не пригодятся.
Классическим «рабочим треугольником» принято считать фигуру, образованную взаимосвязью плита – раковина – холодильник.
В зависимости от целевой направленности кухни, центры активности могут смещаться, например, для декоративной кухни «рабочим треугольником» может служить микроволновая печь – посудомоечная машина – кофе-машина.
Когда все перечисленные этапы воплощены в реальность, вы сможете перейти к самому приятному из них – получать массу положительных эмоций от удобной и эстетичной кухни, выполненной именно для вас с учетом всех ваших пожеланий. При этом эргономичное расположение мебели и бытовой техники сэкономит до 27% вашего времени и сократит на 60% пройденный на кухне путь!
Дизайн-проект позволит наглядно оценить преимущества выбранного кухонного гарнитура, его стилевые и функциональные особенности.